Piatto Unico(ピアットウーニコ)で食事 [おいしい話]
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すみません!全くハワイとは関係ない日記です。
ハワイ関連じゃないので、戻るボタンで戻っちゃってください。
我が家の近くにある、隠れ家のレストラン「Piatto Unico」
ピアットウーニコって読みます。
こんな所にレストラン??って場所
かなり自信とこだわりはなかった12年も続いていませんよね。
まだまだ進化する予感を感じてます。
1日1組限定です。基本ディナーです。
この建物、この階段を上がります。
マジでこんな場所では誰も気づかないでしょう。
自分も知ったのは最近ですから。
このドアから入るんです。
準備中の看板は、いつもこのままでは??
まあ、無視して突入していきます。
中へ入ると、靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて
テーブルに付きます。
天井も吹き抜けて良い感じです。
この空間に1組ですからね。
壁もホンマモンの石でデザインされてます。
すべて木で作られているところへ、部分的に石でデザイン
洒落てますね~ 木のぬくもりの中にピッシと冷たい石、いいですね~
では料理行きま~す!
メニューリストです。
毎日手書きで書かれている、気持ちを詰め込んだものですね。
まずはビール、って事でギネスから
ギネスうまいな~ あの決めの細かい泡、スッキリとしてほろ苦くて
うみゃ~~!!
<アンティパスト>
海の幸 カルパッチョ
タコ、帆立の貝柱、自家製スモークサーモン
むっちゃ旨い!ソースの味も抜群!
うみゃ~~!!
自家製ローズマリーフォカッチャ
これは合間に頂きます、ふんわりと柔らかく
うみゃ~~!!
でも、おいら的にはオリーブオイルとバルサミコがあったら
もっと旨いと思います。
ギネスも飲み干し、イタリアビールのモレッティ
最初は魚介類だからやっぱ白ワイン
飲み物はショーケース冷蔵庫から
勝手に出して飲んじゃいます。
オーナーシェフは一人でやってますから。
<アンティパスト>
鮎のフリート
今旬の鮎、塩焼きで食べるのが定番
まさか洋食で鮎なんて・・・ちょっと驚き!
これ、三枚おろしにして、頭~骨~尻尾を
揚げて骨せんべいになってます。
身はそれぞれ違う味付け、これがまた旨いか!なんて
めちゃめちゃ旨くて、鮎ってこんなにうまいんか
どえりゃ~うみゃ~~!!
こんな感じで岩塩をお好みの人に
ガリガリ~ってかけてくれます。
<アンティパスト>
旬葉サラダ
これがまたまた新鮮シャキシャキで、上にスライスして乗っかってる
パルミジャーノチーズが抜群に旨くて合ってる。
うみゃ~~!!
ここでチーズ3種盛りを出してもらったけど
写真撮り忘れてガッツリ食べちゃったよ~
フレッシュチーズ、ゴルゴンゾーラ、フランス産スライスチーズ
スライスチーズのイメージを一新させられたうまさ
めちゃめちゃうみゃ~~!!
<プリモピアット>
焼きラザニア車海老包み
ラザニアの生地で車海老をくるくる、中にはソースもたっぷり
これもたまらん旨さ、さすがにヘッドと尻尾は食わんかったけど
んん~うみゃ~と、うなって食べてましたよ~
最高に至福のときやね。
うみゃ~~!!
白ワインも空いて赤ワインに
次に肉に変わりますから、やっぱ赤ワインだよね。
そう、赤ワンって寝てるから、赤ワイングラスは太いよね
注いでくるくる回しやすいようになってるんだって
そして空気と触れさせて、5分ほどしてから飲むとうまくなるんだって。
<セコンドピアット>
仔牛のグリル(チーズ焼き)
みょうがのリゾット
骨付きの赤ちゃん牛、骨を外して網脂で包んで
そしてチーズのせ。
リゾットはみょうがのスライスが
たまらん、うまい、腹にもガッツリと、マジウマ
どえりゃ~うみゃ~~!!
<ドルチェ>
ヨーグルトシャーベット
さっぱりと口直しにちょうどいい
変なケチ甘いやつじゃなくってよかった~
さすが、男ばかりだから気を使ってくれてるんだろう。
さっぱりして、うみゃ~~!!
最後はコーヒーを頂きました。
満足満足、うまかったよ~
恥ずかしながら、おやじ会でした。
おやじ5人でも満足できる、心地良い時間を頂きました。
当店のごちそうは「食と人と空間」が創る熟成のひとときです
かっちょいい~~
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すみません!全くハワイとは関係ない日記です。
ハワイ関連じゃないので、戻るボタンで戻っちゃってください。
我が家の近くにある、隠れ家のレストラン「Piatto Unico」
ピアットウーニコって読みます。
こんな所にレストラン??って場所
かなり自信とこだわりはなかった12年も続いていませんよね。
まだまだ進化する予感を感じてます。
1日1組限定です。基本ディナーです。
この建物、この階段を上がります。
マジでこんな場所では誰も気づかないでしょう。
自分も知ったのは最近ですから。
このドアから入るんです。
準備中の看板は、いつもこのままでは??
まあ、無視して突入していきます。
中へ入ると、靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて
テーブルに付きます。
天井も吹き抜けて良い感じです。
この空間に1組ですからね。
壁もホンマモンの石でデザインされてます。
すべて木で作られているところへ、部分的に石でデザイン
洒落てますね~ 木のぬくもりの中にピッシと冷たい石、いいですね~
では料理行きま~す!
メニューリストです。
毎日手書きで書かれている、気持ちを詰め込んだものですね。
まずはビール、って事でギネスから
ギネスうまいな~ あの決めの細かい泡、スッキリとしてほろ苦くて
うみゃ~~!!
<アンティパスト>
海の幸 カルパッチョ
タコ、帆立の貝柱、自家製スモークサーモン
むっちゃ旨い!ソースの味も抜群!
うみゃ~~!!
自家製ローズマリーフォカッチャ
これは合間に頂きます、ふんわりと柔らかく
うみゃ~~!!
でも、おいら的にはオリーブオイルとバルサミコがあったら
もっと旨いと思います。
ギネスも飲み干し、イタリアビールのモレッティ
最初は魚介類だからやっぱ白ワイン
飲み物はショーケース冷蔵庫から
勝手に出して飲んじゃいます。
オーナーシェフは一人でやってますから。
<アンティパスト>
鮎のフリート
今旬の鮎、塩焼きで食べるのが定番
まさか洋食で鮎なんて・・・ちょっと驚き!
これ、三枚おろしにして、頭~骨~尻尾を
揚げて骨せんべいになってます。
身はそれぞれ違う味付け、これがまた旨いか!なんて
めちゃめちゃ旨くて、鮎ってこんなにうまいんか
どえりゃ~うみゃ~~!!
こんな感じで岩塩をお好みの人に
ガリガリ~ってかけてくれます。
<アンティパスト>
旬葉サラダ
これがまたまた新鮮シャキシャキで、上にスライスして乗っかってる
パルミジャーノチーズが抜群に旨くて合ってる。
うみゃ~~!!
ここでチーズ3種盛りを出してもらったけど
写真撮り忘れてガッツリ食べちゃったよ~
フレッシュチーズ、ゴルゴンゾーラ、フランス産スライスチーズ
スライスチーズのイメージを一新させられたうまさ
めちゃめちゃうみゃ~~!!
<プリモピアット>
焼きラザニア車海老包み
ラザニアの生地で車海老をくるくる、中にはソースもたっぷり
これもたまらん旨さ、さすがにヘッドと尻尾は食わんかったけど
んん~うみゃ~と、うなって食べてましたよ~
最高に至福のときやね。
うみゃ~~!!
白ワインも空いて赤ワインに
次に肉に変わりますから、やっぱ赤ワインだよね。
そう、赤ワンって寝てるから、赤ワイングラスは太いよね
注いでくるくる回しやすいようになってるんだって
そして空気と触れさせて、5分ほどしてから飲むとうまくなるんだって。
<セコンドピアット>
仔牛のグリル(チーズ焼き)
みょうがのリゾット
骨付きの赤ちゃん牛、骨を外して網脂で包んで
そしてチーズのせ。
リゾットはみょうがのスライスが
たまらん、うまい、腹にもガッツリと、マジウマ
どえりゃ~うみゃ~~!!
<ドルチェ>
ヨーグルトシャーベット
さっぱりと口直しにちょうどいい
変なケチ甘いやつじゃなくってよかった~
さすが、男ばかりだから気を使ってくれてるんだろう。
さっぱりして、うみゃ~~!!
最後はコーヒーを頂きました。
満足満足、うまかったよ~
恥ずかしながら、おやじ会でした。
おやじ5人でも満足できる、心地良い時間を頂きました。
当店のごちそうは「食と人と空間」が創る熟成のひとときです
かっちょいい~~
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素敵なレストラン!
おいしそうですばーい!
たべたいよぉ~
ぜひぜひ連れて行ってくださいな♪
by ティナタン (2013-07-16 10:29)
ティナタンさん
ラジャー!日にちを決めて予約します。
連絡くださいね。
待ってますよ!!
by Ryo (2013-07-16 22:08)